Encontrei estas dicas, enquanto eu pesquisava outra coisa, e achei que seria bacana compartilhar. As dicas são muito coerentes e, tenho certeza, muitas mães passam por este problema. Eu inclusive!
Quando a Lu era bebê, e até perto dos 3 anos, ela comia verduras e legumes e adorava sopa. Hoje em dia? Só batata e tomate. (Hey, mainha!! Isso te lembra uma criança que você conheceu? 😛)
Frutas ela gosta, nunca foi um problema. Mas eu quero que ela volte a comer mais verduras e legumes, não pelo aspecto nutricional em si, mas porque acredito que a gente deve comer o que tem. Afinal, a gente cresce, vai comer em lugares diferentes, na casa dos outros e… como fica? É importante saber comer, senão tudo, ao menos a maioria do que é servido. Todo mundo tem suas preferências, claro, mas é bom saber variar.
Então, seguem as dicas, para ajudar a formar o paladar infantil:
1. Não force a criança a comer o que ela não gosta
Se você brigar com a criança ou forçá-la a comer algo com violência, a criança vai ficar com mais raiva ainda da comida. Além disso, esse tipo de discussão ou briga acaba tirando o apetite e estragando a hora do almoço de todos os que estiverem na mesa.
2. Dê o exemplo
Esse é o segundo conselho mais importante. Não adianta você querer que seu filho coma saladas se você não come. Dizer “faça o que eu digo, não faça o que eu faço” é coisa de pais hipócritas: a criança acaba ficando com raiva e se decepcionando com os pais se suas atitudes se contradizem com seus conselhos.
3. Dê conhecimento
A gente não gosta daquilo que não conhece. Mostre as verduras, diga-lhes os nomes, diga que vitaminas cada verdura ou fruta tem e para que serve. Diga o que acontece se faltar alguma vitamina ou mineral no corpo.
Mostre livros que falem sobre o funcionamento do corpo humano (as crianças adoram ver como é que as coisas funcionam), ou sobre nutrição. Dê preferência a livros que tragam bastante ilustrações e que coloque o assunto de maneira clara, mas não infantilizada demais (as crianças não gostam de ser tratadas como se fossem retardadas). (Lembram deste post?)
4. Veja o que você põe na salada
Evite colocar o mesmo tempero em todas as saladas. Algumas famílias têm o hábito de colocar vinagre em todas as verduras: se a criança não gostar do vinagre, não vai gostar de nenhuma verdura, pois todas terão o mesmo gosto. Isso vale pra qualquer tempero, principalmente os com sabor mais forte.
5. Experimente molhos e temperos diferentes
Existem vários molhos diferentes para saladas.
Tente de tudo: molho de iogurte, maionese, molho branco, vinhagre de álcool, vinagre de vinho, vinagre de maçã, azeite de oliva, sal, cominho, ervas finas, alecrim, orégano, orégano com queijo (para dar aquele cheirinho de pizza), queijo derretido, molho de queijo, creme de leite, etc.
6. A salada não é prato secundário
Experimente colocar a salada como prato principal de algumas refeições.
7. Faça pratos diferentes
A maioria das crianças não gosta de cenoura cozida no vapor, nem de cenoura crua ralada. Mas boa parte delas gosta de bolo de cenoura, suflê de cenoura, suco de cenoura e de outros pratos em que a cenoura é o ingrediente principal. S você prepara pratos gostosos com a cenoura e diz que é feito com cenoura, é possível que a aversão que a criança tem à cenoura diminua e talvez até desapareça. De qualquer forma, se ela comer pratos que contenham cenoura, já é muito bom. Isso vale para qualquer verdura ou fruta.
Experimente servir apenas vegetais em uma determinada refeição. Por exemplo: faça uma lasanha de brócolis, uma saladinha de tomate temperada com sal e azeite de oliva, e sirva também folhas de alface. Se desejar, cozinhe umas batatas e cenouras para dar mais volume à refeição (caso você sirva no almoço). Essa é uma refeição saborosa e nutritiva. Duvido que as crianças reclamem.
8. Coloque no arroz
Aproveite o arroz para enriquecer a dieta de seu filho.
– coloque cebola ou alho picadinho no arroz. As crianças nem vão notar!
– corte cenoura em cubinhos e coloque no arroz. Chame de arroz fantazia. Fica bonito e as crianças, em geral, não reclamam.
– se você cozinhou verduras, não jogue a água fora: use-a para cozinhar o arroz. Assim os nutrientes que saíram das verduras cozidas não vão pro ralo: vão pro arroz.
– tente outras coisas.
9. Preparos diferentes
Existem muitos pratos saborosos que contêm verduras cruas ou cozidas. Experimente fazer alguns destes pratos de vez em quando. Aqui vão algumas sugestões de pratos gostosos com verduras e legumes: suflês, lasanhas, yakissobas, cremes, tortas salgadas, tortas de legumes, bolos, etc.
E aí? Vamos tentar??? Bom começo de semana para vocês!! 😀
Adorei essas dicas, vou tentar pois meus filhos só comem arroz com feijão! Para disfarçar eu cozinho o feijão com legumes, verduras e carne e depois bato tudo (pois se eles vêrem não comem de jeito nenhum) sei que não é o melhor, mas é o único jeito por enquanto que eles comem.
Se der certo contarei minha experiência no meu blog, espero que dê!
Abraços,
Elaina
http://www.vidademae.net/
eu adorei essas dicas não sei se vou conseguir mais vou tentar, tenho 18 anos e não consigo comer verduras ,e legumes de jeito nenhum mais vou tentar bjoos .
amei as dicas,mas vou deixar a minha hoje ao invés de cenoura ralada coloquei beterraba que meu filho não come e foi um sucesso todos gostarão.